Harbor企业级镜像仓库部署

 Harbor作为一个企业级私有Registry服务器,提供了更好的性能和安全,提升了用户使用Registry构建和运行环境传输镜像的效率。虽然Harbor和Registry都是私有镜像仓库的选择,但是Harbor的企业级特性更强,因此也是更多企业级用户的选择。

  Harbor实现了基于角色的访问控制机制,并通过项目来对镜像进行组织和访问权限的控制,也常常和K8S中的namespace结合使用。此外,Harbor还提供了图形化的管理界面,我们可以通过浏览器来浏览,检索当前Docker镜像仓库,管理项目和命名空间。

  有关Harbor的架构,可以参考阅读这一篇《Harbor整体架构》一文,里面讲述了Harbor的6大核心组件构成,有兴趣的朋友可以一读。

  下面列出了Harbor的搭建过程,主要参考自Harbor的github文档:

1. 一些准备工作

### (1) 下载离线安装包
Harbor提供了两种安装方式:一种是在线安装包,因此包很小;另一种是离线安装包,因此包很大(>=570MB)。这里选择下载离线安装包,下载地址:https://github.com/goharbor/harbor/releases

下载完成之后解压

tar zvxf harbor-offline-installer-v2.1.5.tgz

### (2) 安装 docker
### (3) 安装 docker-compose

2. 申请SSL证书(也阔以自签名或者直接http)

3. Harbor安装与配置

修改配置文件 harbor.yml

检查配置是否正确

./prepare

执行安装命令

./install.sh
最后修改:2021 年 05 月 06 日 02 : 29 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏